Хотя безусловно пробовать и не покупать задача непростая. Но откиньте свою ложную скромность, и подумайте зачем Вы пришли на рынок? напомню, пришли покупать качественный мед, а значит пробуйте! Без пробы меда Вы никогда не поймете какой мед, как на вкус, а вкус у каждого человека свой. И один и тот же вкус меда, каждый может описать по своему.
В день покупки Вы приходите на рынок со своей банкой. И не только по тому, что хотите поторговаться и купить дешевле. а потому, что пчелы не приносят мед с полей в банках. А значит, что бы потом не задаваться вопросом откуда же эту банку взяли, каждый желающий купить мед должен приходить со своей банкой.
Ни в коем случае не спрашивайте при подходе к медовому ряду: "У кого тут настоящий майский?" или "У всех такая цена?". Надо знать специфику рынка. Во первых, здесь не принято разоблачать соседа. И даже если майский мед есть только у одного продавца на весь прилавок, максимум, что он может сказать: "У меня!", но это же самое скажут и все остальные. Так, что ситуация у вас получиться как в сказке - когда среди пятнадцати заколдованных Василис надо выбрать одну настоящую и не ошибиться.
Во вторых, ответ на вопрос о цене будет опять же, как однояйцевые братья - близнецы, одинаков, потому что цена устанавливается коллективно и снижать ее нельзя. А вот договориться можно. Но это уже в индивидуальном порядке. К слову сказать, всегда есть определенный процент продавцов, готовых уступить, что совсем не связано с качеством товара. Поэтому запомните начинать надо не с цены!
Прямо перед Вами разноцветная мозаика из меда: желтый, белый, черный, жидкий, закристаллизованный - глаза разбегаются, к тому же Вы еще сами не определились, какого Вам хочется. Тут и не может быть какого - либо стереотипа.
Все меда по своему хороши. Можно конечно пробовать по порядку. Но не получится, дело тут вот в чем. Если Вы имеете хоть какое нибудь представление об ассортименте меда на вашем рынке, то у вас есть шанс различить вкус от 3 до 6 (зависит от индивидуальных особенностей организма) проб. Если Вы новичок в этом деле, то уже с третьей или четвертой пробы все сорта меда для вас будут одинаковы. То есть вы в состоянии пообщаться только с одним продавцом. Поэтому помните разговор о первых шагах по рынку, запомните пробуйте мед везде где есть возможность на рынках, у соседей, у родственников. Приучайте свои железы к работе с этим видом продукта. И запомните как заклинанье, никогда не произносите фразу: "Я ничего на понимаю в меде"
Учитывая то, что каждый продавец захочет непременно продемонстрировать вам весь свой ассортимент и постарается обмазать вас медом с ног до головы - попробуй после этого не купи, это своего рода психологический аркан - можно поступать следующим образом: у каждого продавца пробовать один, максимум два сорта меда. Таким образом вы приобретаете независимость в передвижении перед медовым прилавком, и не смотря на упорные попытки каждого продавца втянуть вас в свою орбиту, вы выберите тот мед, который пришелся вам по вкусу.
Между тем, сколько бы сортов меда вы ни пробовали, знайте: запомнится вам первый. Это кстати относится не только к меду, но и к чувствам и ко многому другому тоже. Проверено веками. Но в одном вы можете быть уверены: вы сможете определиться сразу - какие темные терпкие или нежные маслянистые вам больше нравятся.
Если вы до сих пор не знаете каким по вкусу должен быть мед с определенных цветков, не цепляйтесь на названия. Назвать можно как угодно, ни одна лаборатория не запретит пчеловоду назвать подсолнечниковый мед разнотравьем с липой. Лаборатория не присутствовала при взятке. Свидетель тут один - хозяин пасеки. А хозяин как известно барин, да и какая вам, в конце концов разница, купили вы луговое разнотравье или горный мед, если таковой натурален и вам понравился по вкусу.
Не стоит так фанатично относится и к советам по поводу майского меда. Название это чаще всего употребляется в медицинской литературе, то есть рекомендуя мед, авторы непременно употребляют в названии слово "майский", между тем, что такое майский мед?
Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее: майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов. Однако не обольщайтесь. Содержать то он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводиться весьма редко, а уж в продаже встретить и того реже. По одной простой причине: ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных ячейках выводятся тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного нектара и пыльцы. И ни один (нормальный, радеющий за свою пасеку) пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученные летом. Так что майским медом называют, как правило раннелетние сорта меда. а само название "майский" повелось с прошлых веков и связано со старым летоисчислением на Руси, когда как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, - в первых числах июня, после того как отцвела акация.
Все выше сказанное не призывает обходить стороной этот сорт меда, тем более что ранневесенние сорта меда особенно ценны за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы. Просто для себя запомните, что майскими, называют сорта меда, которые скорее правильнее называть раннелетними.
А в зимние месяцы ситуация с майским медом просто напоминает бал - маскарад. Поскольку все знают, что мед бывает майский и еще какой то, и все непременно хотят приобрести майский. Естественно, что на майский цена здорово превышает цену на "другой". А вот что назвать майским решает сам пчеловод. Логика при этом очень простая: греется мед, севший крупным кристаллом (ну например подсолнечниковый), товарная ценность такого меда очень низка, поскольку по консистенции он напоминает сахар, и продать его чрезвычайно трудно. В продаже этот мед обычно самый дешевый, и как не парадоксально и самым дорогим (после разогрева, и продажи под видом майского!).
Ситуация иногда доходит до смешного: покупатель подходит и спрашивает: "У вас есть майский?". Продавец: "Да, пожалуйста, попробуйте например акациевый", покупатель "Да не нужен мне ваш акациевый! мне нужен майский!". Люди сами ищут не зная чего они хотят, вот это магическое слово "майский", и получается масло масленое, вода водянистая - смешно. Так же дела обстоят и с липовым. Если мед не привезен с Дальнего Востока, где он является основным медоносом, то это как правило, разнотравье с липой в лучшем случае, а то и просто настоящая "липа".
В заключение скажу: "разумеется нет правил без исключений, и возможно появление и майского и липового, но не везде и не в таких количествах как это обычно выглядит на прилавках рынков или магазинов".