Вот мы подошли к самой печальной главе "Гретый мед", страшно подумать, но 50% продаваемого меда в холодное время - мертвый, бесполезный товар. И не только по тому, что такой сякой пчеловод что то нахимичил, что бы положить побольше себе в карман. А потому что нормальный продукт у него (парадокс!) не берут.
И вот что бы придать меду товарный вид - чистый и прозрачный, тот самый который в представлении покупателя он должен иметь, пчеловод превращается в алхимика. Хорошо если это делается так: ставиться ведро с водой на плиту, туда помещается бидон с закристаллизованным медом и включается медленный огонек. Хуже, когда мед сразу ставят на плиту и греют до тех пор, пока он не превратится в абсолютно прозрачную, чистую жидкость. В которой от меда пожалуй остались одни калории, ну и пожалуй запах ...
Как же определить мед гретый или нет? Это одновременно и сложно и просто, давайте разберемся. Если витрина с медом поражает своим великолепием, горит янтарным блеском, если мед в недрах банки прозрачен и просматривается дно - запомните, перед вами гретый мед! Настоящий мед всегда более сдержан в своем цвете.
Возьмите нож и подцепите мед с поверхности банки. Гретый мед выглядит очень соблазнительно, он абсолютно чистый и прозрачный, никаких пыльцевых зерен, взвешенных частиц, капля такого меда выглядит как отполированный драгоценный камень.
На морозе мед образует стекловидные нити. С натуральным жидким медом это происходит только на "хорошем" морозце. Гретый же, уже от +5С образует стекловидные нити. Думаю, что эти нити видели многие, пробуя мед с ножа, невозможно освободиться от бесконечного шлейфа - это гретый мед. Гретый мед также имеет привкус карамели, который можно определить просто попробовав мед на вкус.