При длительном хранении мед может сильно менять свой удельный вес, собственный вес, содержание воды. Такую особенность меда обязательно нужно знать не только пчеловодам, работникам торговли, но также и покупателям. Если мед хранить в очень сухом помещении в открытой посуде, содержание воды может снизиться до 14%, а вес уменьшиться на 4-5%, и наоборот при хранении меда во влажном помещении способен набирать влагу, что может привести к прокисанию меда.
Кристаллизация - меда это нормальное природное состояние, в зависимости с чего он собран срок составляет от 1 месяца до (очень редко) 2-3 лет.
В сухом помещении зрелый мед хорошо сохраняется при любой температуре, и все же, когда влажность воздуха повышена, лучше и длительнее хранится мед при температуре ниже 10С или выше 27С. Если хранить мед при температуре в пределах от 10 до27 во влажном помещении, содержание воды в нем возрастает и он бродит. Активнее всего бродит при 11-19С. Что бы остановить этот процесс, когда он уже начался, мед подогревают в течении 10 мин при температуре 70С , но при этом снижается качество меда.
Мед способен впитывать посторонние запахи, поэтому посуда и помещение, где он храниться, должны быть чистыми без посторонних запахов. Мед можно хранить в деревянной, металлической, керамической, но лучше всего в стеклянной таре.