Вкус - нагревают мед до 30-60С и определяют вкус.
Массовая доля воды:
По весу - в предварительно взвешенную бутылку наливают 1 литр воды и отмечают уровень воды меткой. Воду выливают, бутылку высушивают, а затем наполняют ее медом без пузырьков воздуха . Бутылку с медом взвешивают и определяют вес 1 литра меда (минус вес бутылки) при 15С один литр меда должен весить БОЛЕЕ 1409 грамм.
По вязкости - мед зачерпывают столовой ложкой и быстро поворачивают вокруг оси. Зрелый мед с нормальной влажностью при этом будет наворачиваться на ложку, а не стекать с нее. Незрелый мед будет стекать как быстро не вращалась бы ложка. Этот метод применим при температуре равной 20С.
Массовая доля редуцирующих веществ - в колбу отмеряют 10 мл 1%-ного раствора красной кровяной соли, 2,5мл 10%-ного раствора едкого натра и 5,6мл 0,25%-ного раствора исследуемого меда. Содержимое колбы нагревают до кипения, кипятят 1 мин и прибавляют 1 каплю 1%-ного раствора метиленовой сини. Если раствор не обесцвечивается, то в исследуемой пробе нередуцирующих веществ меньше 82% на сухое вещество.
Массовая доля сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии истинной сахарозы в меде более 2% раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета.
Диастазное число - в пробирку наливают 7,5мл 10% раствора меда, приливают 2,5мл дистиллированной воды, 0,5мл 0,58% раствора поваренной соли, 5мл 1%-ного раствора крахмала и закрывают пробкой, тщательно перемешивают, помещают на водяную баню на 1 час при Т=40С. Затем вынимают , быстро охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, приливают 1 каплю раствора йода, если раствор после тщательного перемешивания стал слабоокрашенным желтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц (что соответствует стандарту).
Механические примеси - 50г меда растворяют в 50мл дистиллированной воды, нагревают до 50С, затем раствор выливают в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100мл механические примеси в зависимости от их удельного веса будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности.
Признаки брожения - в химический стакан отмеряют 100мл 10%-ного водного раствора меда, прибавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина 5мл 0,1%-ного раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным - мед имеет повышенную кислотность. При прокисании меда появляется кислый привкус, интенсивность которого зависит от степени порчи продукта, а на поверхности меда появиться пена.
Вкус - для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения.
Содержание сахарозы - в пробирку к 5мл 0,25%-ного меда добавляют 0,2мл 40%-ного едкого натра, смесь помещают в кипящую водяную баню на 10 минут, а затем охлаждают до 20-25С. Раствор приобретает соломенно-желтую окраску. К 1мл охлажденного раствора приливают 2мл 1%-ного раствора камфары в концентрированной соляной кислоте и тщательно встряхивают. При наличии сахарозы в меде более 2% и низкой активности фермента сахарозы раствор окрашивается от вишневого до бордово-красного цвета
Содержание сернистых газов - определение очень сложное, с использованием редких приборов - поэтому рассматриваться не будет.
Прозрачность - натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.
Реакция на декстрины - к водному раствору меда (1:2 или 1:3) приливают 96% этиловый спирт и взбалтывают. Раствор становиться молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса ( декстрины). При отсутствии примеси крахмальной патоки раствор остается прозрачным и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Реакция на йод - пробу меда растворяют в воде (1:1) и добавляют 1 каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза.
Реакция на аммиак - нагревают раствор меда (1:2) с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытывают реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в меде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки.
1. В небольшую пробирку берут пробу меда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. В осадке или на поверхности обнаружиться механическая примесь к нему.
2. Примесь мела можно обнаружить , если к пробе меда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса, при наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.
3. Мед не должен пениться - это признак его незрелости.
4. Крахмальная примесь обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе нескольких капель йода. Реакция покажет синее окрашивание раствора.
5. Мед долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется (один из самых верных признаков) значит мед фальсифицирован. Часто для долгого сохранения жидкого состояния меда его нагревают до 60-70С ,но мед уже при нагреве до 45С теряет большую часть своих полезных качеств, поэтому подумайте что лучше бесполезный жидкий или настоящий, но закристаллизовавшийся мед!
6. В банке с медом при кристаллизации явно видно расслоение, неравномерная кристаллизация, распадение на части разной консистенции - перед вами подделка!