По видам мед подразделяется:
Липовый - светло-желтого или светло-янтарного цвета, имеет приятный нежный аромат цветков липы, липовый мед кристаллизуется при комнатной температуре в течении 1-2 месяцев в мелкозернистую сало образную или крупнозернистую массу.
Гречишный - отличается цветовой палитрой от темно-желтого до темно-коричневого с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизованном виде мед мелко- или крупнозернистой консистенции.
Подсолнечниковый - светло-золотистого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей, с приятным слегка терпким вкусом и тонким ароматом подсолнечника. При кристаллизации становиться светло-янтарным, иногда с зеленоватым оттенком.
Кипрейный - светлого цвета с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становиться белым, сало образной консистенции.
Акациевый - белого цвета с зеленоватым оттенком, мед долго не кристаллизуется (1-2 года), при длительном хранении появляется более темная межкристаллическая жидкость.
Клеверный - бывает 2 видов бело-клеверный в жидком виде белый, прозрачный при кристаллизации (1-2 месяца) приобретает вид белой сало образной массы и красно клеверный красно-желтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно.
Эспарцентовый - белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким нежным ароматом, кристаллизуется в мелкозернистую или сало образную массу в течении 1-2месяцев.
Вересковый - темно-янтарного или красно-бурого цвета, с сильным терпким вкусом, мед очень вязкий , медленно кристаллизуется. При миктроскопивании видны кристаллы игольчатой формы, что отличает его от других видов.
Малиновый - относится к светлому меду высшего качества. В жидком виде белый или прозрачный, как вода, в закристаллизованном виде белый с кремовым оттенком, мелко- и крупнозернистой консистенции, с тонким ароматом цветков малины.
Майский (или несколько по другому раннелетний) - золотисто - желтого цвета, обладает замечательными вкусовыми и лечебными качествами, относиться к наивысшим сортам, наверное самый лучший сорт меда.
Лесной - по цвету от светло-желтого до темно-коричневого, при кристаллизации дает неоднородную по консистенции и зернистости массу.
Луговой - золотисто-желтого или желтого с коричневым, обладает приятным вкусом и ароматом, имеет широкий диапазон терапевтического воздействия на человеческий организм.
Донниковый - имеет цвет от белого до светло-янтарного в жидком виде, и белый в закристаллизованном виде, медленно кристаллизуется.
Кориандровый - обладает темным цветом, характеризуется специфическим ароматом и вкусом, кристаллизуется в течении 1-2 месяцев в крупнозернистую или сало образную массу.
Каменный - откладывают дикие пчелы в расщелинах скал, светлого цвета, приятного аромата, содержит много глюкозы, твердый, неотделим от воска.
Падевый - получается в результате переработки пчелами пади и медвяной росы, собираемой с листьев и стеблей растений, падь появляется на листьях деревьев и кустарников, иногда она падает каплями (отсюда и название, а не от того что "падают" после него!).
Сахарный - является продуктом переработки пчелами сахарного сиропа (фальсификация натурального меда)
Мед из сладких плодово - ягодных соков - получается пчелами в то время, когда нет нектарного взятка, и пчелы берут сок из зрелых ягод малины, винограда, вишни и др.
Пьяный (ядовитый) - иногда на Кавказе, Дальнем Востоке, Сибири пчелы собирают мед который вызывает отравление у человека - это с таких растений как : рододендрона, азалии, горного лавра, андромеда, аконита. Ядовитые свойства меда можно нейтрализовать его нагреванием.