Стекать с ножа мед должен ровной струйкой, не разрываясь на капли. При этом на поверхности должна образоваться горка. Последняя капля натурального меда (тут уж без нее не обойтись) подтянется и спружинит назад к ножу. Густой по консистенции мед имеет большой удельный вес, обладает высокой вязкостью и течет медленно.
Вязкость меда зависит от температуры, так при температуре 30С его вязкость почти в четыре раза меньше, чем при 20С. Вязкость также зависит от влажности. Например вязкость меда с влажностью 25% приближается к вязкости воды (напомню по ГОСТам влажность меда не может быть более 21%), а мед с влажностью 18% в 10 раз выше чем у воды. Поэтому следует запомнить что зрелось меда напрямую связана с вязкостью и влажностью. Незрелый мед, получается когда, в погоне за "урожаем" пчеловоды иногда откачивают напрыск (мед с повышенной влажностью - мед без восковой печатки) и это будет иметь печальные последствия для покупателя. Мед с влажностью более 21% в тепле храниться не будет, в нем начнутся процессы брожения.
Вывод: покупаем только густой (смотри выше) мед, купив же жиденький, знайте вы приобрели незрелый мед, и как следствие ухудшение полезных свойств. Плюс в процессе хранения вы получите забродивший мед.